Análisis crítico del liderazgo educativo y propuesta para mejorar la calidad educativa - Cañizares Banguera, Haidee Jamel; Alban Defilippi, María Teresa; Boza Mendoza, José Geovanny; Corozo Palma, Richard Baldomero; Menoscal Burgos, John Fabian; Morales Prado, Edinson Santiago (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El presente ensayo académico determinó como objetivo efectuar un análisis crítico del liderazgo educativo y las propuestas para mejorar la calidad educativa en Instituciones educativas a nivel general. El objetivo es contribuir a la mejora de la calidad educativa a través del análisis crítico del liderazgo educativo. La metodología utilizada en esta investigación es básica, un tipo de búsqueda utilizada en la ciencia para comprender y ampliar nuestro conocimiento de un fenómeno o campo en particular. También se considera investigación pura o investigación básica. Tal investigación contribuye al enriquecimiento del conocimiento. Resultados el líder educativo supervisa, orienta, ayuda, organiza, corrige, en busca de conseguir los objetivos trazados y mejorar la calidad educativa, la legislación vigente de Ecuador garantiza de una u otra forma un liderazgo pedagógico en la búsqueda de mejorar la calidad educativa y consecuentemente el aprendizaje de los estudiantes, sin embargo, es importante que el sistema educativo encuentre la forma de mejorar las evaluaciones que determinan el conocimiento o aprendizaje de los estudiantes para que así sea más correcto el método de calificación acerca del nivel educativo de los estudiantes de esta forma cada uno recibirá notas correspondientemente al nivel de dedicación, empeño y esfuerzo que ha brindado, logrando la nota idónea, que si vaya acorde al conocimiento que ha obtenido.