Efectos del enjuague bucal con carbohidratos y trastornos gastrointestinales en triatletas - Arthur, Cássia Campos; Assis, Evelyn Suene Maia de; Porto Pereira, Yves Ferreira; Drummond, Marcos Daniel Motta (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La ingesta de carbohidratos es una estrategia ergogénica interesante durante esfuerzos de larga duración, como el Triatlón. Sin embargo, las molestias gastrointestinales son bastante comunes al realizar esta práctica, lo que puede comprometer el rendimiento del deportista. Enjuagarse la boca con carbohidratos y luego desechar (escupir) la solución, puede ser una estrategia para mantener el rendimiento, sin que se produzcan efectos secundarios. Por tanto, el objetivo del presente estudio fue verificar los posibles efectos secundarios del enjuague bucal con carbohidratos, durante el ciclismo, en deportistas de triatlón. Doce hombres, triatletas entrenados, fueron sometidos a 2 situaciones experimentales, en las que debían completar 1,5 km de natación, seguido de 40 km de ciclismo, en el menor tiempo posible y con una intensidad autorregulada (prueba contrarreloj). Durante todo el ciclismo, de forma ciega y cruzada, los voluntarios se enjuagaron la boca con un bol de 25 ml de una solución placebo con 0% CHO o una solución con 16% CHO (maltodextrina), cada 12,5% de la recorrido a ser recorrida. Se completó un cuestionario de síntomas gastrointestinales al final de los 40 km de ciclismo. Sólo 1 voluntario (8,33%) refirió molestias, mientras que el 91,66% no experimentó ningún tipo de síntoma durante el protocolo de enjuague con CHO. Por lo tanto, en el presente estudio, el enjuague bucal con carbohidratos no presentó efectos secundarios gastrointestinales cuando se usó durante esfuerzos prolongados.