Test de flexión profunda de tronco: Un estudio con estudiantes de la Licenciatura en Cultura Física en Puebla, México - Salamanca Méndez, Nayelli; Suárez Castillo, Elizabeth; Ordaz Rodríguez, Tania; Vélez Escobedo, Ana María; Marciano Mendoza, Alejandra Adriana; Ramírez, Jesús de los Santos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La flexibilidad es una capacidad físico motriz que se trabaja de manera permanente, ya que si no es así se pierde con facilidad. Objetivo: Incrementar la capacidad físico motriz de la flexibilidad en los alumnos de la asignatura de fundamentos gimnásticos deportivos de la Licenciatura en Cultura Física de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP). Investigación cuantitativa, el muestreo fue por conveniencia, y se conformó por 81 estudiantes, 61 hombres y 20 mujeres, edad promedio 20,5 (±1,16), de la unidad académica mencionada en el periodo otoño 2022. Se realizó la medición del test de flexión profunda de tronco en dos momentos: el primero en agosto 2022; el postest se llevó a cabo en la cuarta semana del mes de noviembre de 2022. La investigación arrojó un incremento considerable de la capacidad físico motriz de la flexibilidad, después de realizar los ejercicios específicos de la propuesta investigativa. Se confirma el aumento significativo de la capacidad físico motriz de la flexibilidad indicando que para el presente estudio los ejercicios fueron eficaces para realizar de manera más estética los elementos de gimnasia, así como evitar lesiones, en la asignatura Fundamentos gimnásticos deportivos.