Aportes de la Educación Física escolar en relación a la obesidad infantil. Una revisión de la literatura - Silva, Laianne Brito e; Vianna, Rodrigo de Magalhães (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La obesidad en la infancia y la adolescencia ha aumentado su prevalencia y se ha convertido en un problema de salud pública a nivel mundial, lo que contribuye a un mayor riesgo de padecer numerosas enfermedades graves, que pueden desarrollarse en la edad adulta. Este es un problema de salud pública que se debe prevenir y tratar durante la infancia y la adolescencia. La escuela es una institución que brinda oportunidades de aprender, y debe permitir tomar conciencia de la importancia de cuál debe ser su alimentación y también de la relevancia de la actividad física frecuente, en el gasto de calorías necesarias para una vida saludable. Las clases de Educación Física en el ámbito escolar pueden ser momentos adecuados para resaltar la importancia de la actividad física y la alimentación saludable para la salud. En este contexto, el objetivo de esta investigación fue discutir los aportes de las clases de Educación Física en relación a la obesidad infantil. Es una investigación bibliográfica exploratoria y descriptiva. La Educación Física puede contribuir porque facilita cambios en hábitos de vida, incentivando a estudiantes y familias a adoptar actividades físicas y alimentación saludable. Los docentes pueden así generar conciencia sobre la salud, con intervenciones sobre la necesidad de una alimentación saludable combinada con prácticas corporales; estímulo para cambiar de un estilo de vida sedentario a uno activo; conciencia de los daños de la obesidad, el sobrepeso y las comorbilidades; inserción de la familia en el proceso de prevención y tratamiento de la obesidad.