Recomendaciones de ejercicio físico con pérdida muscular y de peso por COVID-19. Una revisión narrativa - Silva, Luiz Augusto da; Brasil, Marcos Roberto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: La pérdida muscular se asocia con la enfermedad por Coronavirus 2019 (COVID-19) sintomática mediante composiciones histológicas, corporales y análisis bioquímicos en mediciones de cuantificación. El mecanismo de lesión muscular en estos pacientes no está claro, pero la medición tomográfica es un resultado que aparece en los análisis de pacientes hospitalizados. Objetivo: El objetivo de este estudio es evaluar la influencia del COVID-19 en la pérdida de peso, caquexia y sarcopenia. Métodos: La revisión de la literatura se realizó de acuerdo con la Declaración SANRA (escala para la evaluación de la calidad de los artículos de revisión narrativa) utilizando las bases de datos PubMed, Lilacs, Google Scholar y Cochrane Library. Primero, para identificar publicaciones relevantes sobre COVID-19 y pérdida muscular y de peso, se utilizaron los términos de investigación combinados: (1) COVID-19 OR SARS-CoV-2 (2) caquexia OR pérdida de masa muscular e (3) ejercicio OR nutrición. Resultados y conclusiones: La información previa relacionada con citocinas, nutrición, tratamiento farmacológico, inactividad física durante los ingresos a unidades de cuidados intensivos (UCI), ventilación mecánica, se asocian con sarcopenia y caquexia en pacientes con COVID-19. En el área de estudio existe asociación entre los exámenes de imagen y el rendimiento en pruebas físicas, mediciones antropométricas y marcas sanguíneas de distrofia muscular.