Inclusión de alumnos con discapacidad en Educación Física: Identificando contextos, actitudes y niveles de actividad física - Silva, Isabella Nogueira; Paula, Adriana Inês de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el proceso de inclusión de estudiantes con discapacidad en las clases de Educación Física en las escuelas públicas de la ciudad de Fortaleza/CE. En concreto, diagnosticó actividades, contextos y actitudes más y menos inclusivos, y comparó el nivel de actividad física que practican los alumnos con y sin discapacidad durante las clases. La muestra estuvo conformada por 77 estudiantes de ambos sexos con y sin discapacidad, matriculados en instituciones de educación regular. Para la recolección de datos se utilizó un protocolo de observación de clases y el uso de podómetros para medir el nivel de actividad física que realizan los estudiantes con y sin discapacidad durante las clases de Educación Física. Los resultados mostraron que el número de alumnos incluidos en la educación regular que participan en las clases de Educación Física en las escuelas investigadas es bastante pequeño. El análisis y comparación del nivel de actividad física realizada indicó mayor efectividad en el proceso de inclusión de alumnos con discapacidad intelectual y personas sordas y poco éxito en relación a alumnos con pluridiscapacidad. Las actitudes de los profesores y el contexto de las clases influyeron directamente en el nivel de actividad física y participación de los alumnos incluidos.