Juegos Estudiantiles: percepciones y significados atribuidos por estudiantes de la licenciatura en Educación Física - Nobre, Vanessa Neiva Barros; Silva, Lourenço Nunes Batista; Pessoa, Amanda Raquel Rodrigues (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Entendiendo el deporte como un fenómeno moderno y social con potencial educativo, este estudio tiene como objetivo analizar los significados de los Juegos Estudiantiles para los estudiantes de la Licenciatura en Educación Física del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Ceará (IFCE) Campus Juazeiro do Norte-CE, identificando específicamente qué significados atribuyen los estudiantes a los Juegos Estudiantiles. La metodología de investigación se configuró como cualitativa, descriptiva y de campo. La investigación se llevó a cabo a través de la aplicación de cuestionarios, contando con la participación de 33 estudiantes del IFCE. Los significados atribuidos por los estudiantes señalaron que los Juegos Estudiantiles actúan en el campo social, en el aprendizaje, en la práctica de actividades físicas y de recreación, además de contribuir para la formación de aspectos éticos, siendo las experiencias posibilidades de socialización y aprendizaje. Por tanto, surge la necesidad del desarrollo de nuevas investigaciones en el campo del deporte educativo, que permitan reflejar el deporte en su relación con la formación de aspectos de socialización, cultura y recreación, contribuyendo a la adquisición de conocimiento y significado de estos Juegos como herramienta de aprendizaje.