Problematizando cuestiones en torno a la práctica deportiva en contextos educativos: El caso de los Juegos Estudiantiles del Instituto Federal de Ceará (JIFCE) - Nobre, Vanessa Neiva Barros; Silva, Lourenço Nunes Batista; Pessoa, Amanda Raquel Rodrigues (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La investigación pretende analizar la percepción de los estudiantes sobre los criterios que definen la consolidación de los representantes de cada campus en los Juegos Estudiantiles del Instituto Federal de Ceará (JIFCE). El estudio es cualitativo, descriptivo y de campo, utilizando un cuestionario abierto con 33 estudiantes. La técnica de análisis utilizada fue el análisis de contenido. Los estudiantes, considerando los criterios de selección para la participación en los juegos, designaron tres tipos de criterios: “habilidades técnicas y tácticas”, “desempeño estudiantil” y los que afirman que ambos son utilizados en el proceso de elección de los representantes, siendo mayoritario el que afirma que las habilidades técnicas son usualmente tomadas en cuenta. Concluimos que el formato (pro)puesto es una práctica de selectividad exclusivista orientada únicamente al alto rendimiento deportivo, aspecto que se aleja de las propuestas formativas de contenido didáctico-pedagógico.