Construcción colectiva de una propuesta curricular de Educación Física en el contexto de la Educación Inicial - Oliveira, Christian Viana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Este artículo busca resumir el estudio que describió y analizó la elaboración de un documento curricular de apoyo a la Educación Física en la Educación Inicial en una ciudad de São Paulo. El artículo describe cómo se desarrolló el proceso de construcción del documento, la participación de los docentes durante el proceso de construcción y cómo fueron representados en el producto final del proceso. El estudio buscó basarse en los aspectos jurídicos de la Educación Física, principalmente en relación a la Educación Inicial, y buscó basarse en otros estudios realizados sobre el tema. El estudio adoptó una metodología cualitativa, fue de carácter exploratorio y pudieron participar 77 docentes que trabajan en la misma red educativa. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron actas de reuniones de docentes, cuestionario de verificación y entrevista semiestructurada. Los datos recolectados fueron analizados cualitativamente y, a medida que surgieron, se desarrollaron indicadores variables para su análisis. Para concluir, la investigación sostiene que para que un documento curricular sea representativo y seguido en la escuela, debe ser construido de manera participativa con los docentes que lo recibirán, tener base legal y ser plausible y coherente a la realidad de la(s) escuela(s) para las que está destinado.