Análisis del nivel de somnolencia y calidad del sueño en nadadores y desertores: Estudio durante la pandemia de COVID-19 en un gimnasio - Silva, Vitória Oliveira Silva da; Cesconeto, Jéssica Silvestre; Silva, Luciano Acordi da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Continuar con la práctica habitual de actividad física, como la natación, puede representar una estrategia válida para mantener la calidad del sueño de estos individuos activos, por lo que el objetivo del presente estudio fue comparar el nivel de somnolencia y sueño en sujetos que practican natación. y los que abandonan, en tiempos de COVID-19. La muestra estuvo compuesta por 22 adultos, con edades entre 31 y 45 años, separados en un grupo de natación (n=12) y un grupo de abandono (n=10). Los resultados mostraron que los sujetos que practicaban natación durante la pandemia de COVID-19, tenían niveles más bajos de somnolencia (6,44±2,35 puntos) y mejor sueño (4,44±0,75 puntos) en comparación con los sujetos que abandonaron (11±2,31 puntos; 9,22±2,05 puntos). En relación al porcentaje, hubo una diferencia en los niveles de 41% en somnolencia y 51% en sueño en los sujetos practicantes, en comparación con los desertores. Se concluye que los nadadores que permanecieron activos durante la pandemia tuvieron mejores niveles de sueño y somnolencia que los que abandonaron.