Baloncesto 3x3: análisis y comprensión desde la perspectiva de los deportistas - Brasil, Douglas Vinicius Carvalho; Paes, Roberto Rodrigues; Scaglia, Alcides José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este estudio busca conocer el perfil de los practicantes de Baloncesto 3x3, sus conocimientos, perspectivas y sentimientos en relación a este deporte. Se trata de una investigación exploratoria, realizada a través de la aplicación de cuestionarios compuestos por preguntas abiertas y cerradas, con la participación de siete jugadores de Baloncesto 3x3 con una edad promedio de 29,1±5,7 años, residentes en diferentes regiones de Brasil. Entre otros resultados, el estudio apunta que el Baloncesto 3x3 carece de estímulo en Brasil, que los entrenadores-atletas no siempre son reconocidos como tales por sus compañeros y que su práctica está motivada por factores extrínsecos e intrínsecos que varían con el tiempo. Se considera relevante escuchar a los practicantes de Baloncesto 3x3 para una mejor comprensión de la modalidad y, en consecuencia, pensar en un proceso de enseñanza, experiencia y aprendizaje que contribuya a una formación amplia y crítica a través de este deporte. Así como, para que, a través de las demandas y aspiraciones de los practicantes, los gestores públicos y las instituciones deportivas propongan acciones efectivas, en el sentido de democratizar la práctica y valorizar a sus practicantes.