Percepción de la capacidad de sufrimiento y disfrute en corredores de maratón - Aguilar Gómez, Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El objetivo de esta investigación fue conocer la relación entre la percepción de la capacidad de sufrimiento y el disfrute en corredores de maratón, así como la relación con otras variables psicológicas como el enfoque, la motivación, el perfeccionismo y la satisfacción. Para ello, 76 corredores participantes en la XXXVII edición del Maratón de Sevilla en 2022 (65 hombres y 11 mujeres; media de edad M=45; DT=9.03), completaron la escala de disfrute en la actividad física (PACES), el inventario de perfeccionismo multidimensional en el deporte en competición (MIPS), el cuestionario de percepción de éxito (POSQ), la escala de motivación para maratonianos (MOMS-34) y el cuestionario sobre la percepción de la capacidad de sufrimiento en corredores, además de los cuestionarios ad-hoc sobre satisfacción con el rendimiento-resultado y el disfrute-preocupación en las carreras; y el cuestionario ad-hoc sobre la competitividad en entrenamientos grupales. También se registraron datos del corredor. Se realizaron análisis descriptivos, comparativos, correlacionales y discriminantes. Los resultados mostraron que los deportistas sin experiencia y aquellos con marcas sub 2:30 horas informaban de una mayor percepción en la capacidad de sufrimiento. Además, se encontró que un mayor número de días de entrenamiento presentaba correlación positiva con la percepción de mayor capacidad de sufrimiento (p<.05). Por último, se encontró que el factor de satisfacción-rendimiento presentaba correlación positiva con la percepción de mayor capacidad de sufrimiento (p<.001).