La carrera de orientación como objeto cognoscible práctico para la formación integral - Gomes, Marcelle Karyelle Montalvão; Neto, Aníbal Monteiro de Magalhães; Gonçalves, Luis Carlos Oliveira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Las actividades físicas de aventura en la naturaleza, que forman parte del currículo de los cursos de educación física desde hace mucho tiempo, permiten compartir conocimientos entre los sujetos cognoscentes y cognoscibles, formando valores y modulando actitudes y conductas para el bien de la sociedad. La presente revisión narrativa de la literatura tuvo como objetivo presentar la carrera de orientación como una herramienta de desarrollo holístico para individuos de diferentes edades, clases sociales, géneros y estado de salud. Considerando al Profesor como sujeto cognoscente, cuenta con una importante y actual herramienta como objeto cognoscible práctico, esto es, la conducta o conducta motriz que genera cambios en el objeto cognoscible formal (el alumno) que es la carrera de orientación. Toda práctica física puede generar adaptaciones directamente relacionadas con el tipo, volumen e intensidad del estímulo. Cuando un estímulo se considera débil, solo estimula o activa el organismo, mientras que cuando el estímulo es adecuado, genera adaptaciones fisiológicas y cognitivas positivas para el desarrollo de los sistemas. Cuando el estímulo es excesivo para la edad, el nivel de entrenamiento o el estado de salud, puede generar adaptaciones negativas como el sobreentrenamiento. De esta forma, la carrera de orientación se presenta como una alternativa adecuada para ser implementada en escuelas y polideportivos, reconociendo la promoción de la salud física, mental, social, ambiental y propioceptiva de las personas en formación.