Pensamiento de diseño en la construcción de una interfaz para la evaluación de la salud mental en trabajadores de la salud - Barbosa, Maria do Socorro Alecio; Lima, Tereza Natalia Bezerra de; Braz, Ellen Barbosa dos Santos; Souza, Maria Eduarda Pereira de; Hazime, Louis Hussein Patú; Lima, Fábia Maria de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: La depresión puede ser desencadenada por factores biológicos, psicosociales y ambientales, incluidos los factores de riesgo en el ambiente laboral. Objetivo: Describir la interfaz de un software para identificar factores asociados a depresión y ansiedad en trabajadores de salud de un hospital. Método: Estudio tecnológico, caracterizado como investigación metodológica del tipo aplicada, utilizando Pensamiento de Diseño (Design Thinking) y el desarrollo de interfaces en la plataforma Kodular. Se elaboraron conteniendo la escala de ansiedad de Hamilton-HamD, las variables: sexo, edad, tipo de vínculo, estado civil, ingresos, existencia de comorbilidad, estilo de vida, cambios de presión arterial, peso, talla, uso de medicamentos y jornada de trabajo. Resultados: Las interfaces construidas apoyarán la creación de la aplicación, que será probada en trabajadores de hospital universitario. Es necesario desarrollar y aplicar el prototipo para conocer los predictores de presión y ansiedad. Conclusión: Esta aplicación fue concebida como una estrategia de atención a la salud mental de trabajadores de la salud, considerando factores a los que están expuestos en actividades laborales. Sin embargo, las aplicaciones en general tienen algunas limitaciones en cuanto a su funcionalidad, efectividad y confiabilidad. Cabe señalar que pueden favorecer la toma de decisiones clínicas y el seguimiento de las condiciones de salud de la población involucrada. La inteligencia artificial se ha utilizado en medicina desde la conformación de equipos hasta la integración con enfoque en sistemas ciberfísicos en salud, apuntando a cambios estructurales o relacionados con políticas que pueden afectar la adopción, valor y mejora de la atención.