El efecto de una sesión de entrenamiento en pacientes con enfermedad renal crónica: Una revisión sistemática - Knob, Alisson Miguel; Freitag, Mayara Teodoro Jacob Oliveira; Freitag, Abel Felipe (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es conocida por sus proporciones epidémicas a nivel mundial. En 2017, la prevalencia fue del 9,1% (aproximadamente 697.5000.000 de casos). Objetivo: Analizar el efecto de una sesión de entrenamiento en diferentes estadios de la ERC, describiendo protocolos y resultados clínicos. Métodos: La revisión se realizó de acuerdo con la guía PRISMA, registrada en PROSPERO (Nº CRD 42020222701). Las estrategias de búsqueda se realizaron en las bases de datos electrónicas LILACS, MEDLINE (acceso a través de PubMed), PEDro, SciELO y ScienceDirect. Como criterio de inclusión se utilizó la estrategia PICO(S) en la sesión de entrenamiento y para presentar medidas de variables que potencialmente responden a la sesión de entrenamiento. La evaluación de la calidad de los estudios se realizó mediante RevMan (versión 5.3). Resultados y discusión: La búsqueda resultó en 72 artículos, y después de todos los pasos de selección, 10 cumplieron con los requisitos. En cuanto al momento en que se realizó la intervención, cinco estudios (50%) realizaron la intervención durante la intradiálisis, cuatro (40%) presentaron la sesión de entrenamiento con pacientes en etapas que preceden al tratamiento de diálisis y uno (10%) pre y post-trasplante. La duración de la sesión de entrenamiento varió de 20 a 48 minutos y la intensidad fue de baja a alta. Se verifica la falta de estandarización en tipo de ejercicio e intensidad. Conclusión: Es posible que una sesión de entrenamiento pueda tener efectos beneficiosos en un corto período de tiempo, favoreciendo la condición clínica de los pacientes.