Propuesta de programa de actividades deportivas y recreativas para el uso adecuado del tiempo libre: Estudio en jóvenes guayaquileños - Burgos Angulo, Darley Jhosue; Zavala Palza, Melvin; Cedeño Alejandro, Fernando; Macías Rendón, Carlos Hugo; Dumani Noristz, Nadia Guadalupe (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El empleo adecuado del tiempo libre de los jóvenes constituye en la actualidad una necesidad a ser atendida desde el contexto comunitario. Esta investigación tiene como objetivo elaborar un programa de actividades físicas, deportivas y recreativas para el empleo adecuado del tiempo libre de los jóvenes del Sector Socio Vivienda dos de Guayaquil. En su desarrollo se emplearon métodos de nivel teórico como el analítico-sintético, inductivo-deductivo y el sistémico-estructural-funcional; del nivel empírico: el análisis documental, la observación, la encuesta, el criterio de especialistas y el pre-experimento; como método estadístico el cálculo de frecuencia relativa y el cálculo porcentual como procedimiento matemático. La pertinencia del programa fue corroborada a través del criterio de especialistas y su funcionalidad mediante una aplicación parcial, la que tuvo un efecto positivo en el empleo adecuado del tiempo libre de los jóvenes, expresado en los resultados del pre-experimento realizado.