Análisis biomecánico de la patada furyo chagui de taekwondo en deportistas novatos y clasificados - Chicaiza Ramos, Jonathan David; Vélez Caizaluisa, Jorge Eduardo; Coral Apolo, Excehomo Gabriel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: El taekwondo es un deporte olímpico con técnicas bien definidas, siendo importante perfeccionar el gesto técnico para incrementar el rendimiento deportivo, siendo de utilidad la biomecánica deportiva. Objetivo: Comparar la efectividad y el ángulo de la patada furyo chagui entre taekwondocas novatos y clasificados. Métodos: Investigación descriptiva-explicativa de orden correlacional, estudiando dos grupos independientes (Grupo 1, 21 novatos; Grupo 2, 21 experimentados, ambos grupos de 7 a 28 años). En la comparación se aplica el test de repeticiones de la patada furyo chagui, determinando ángulo total de la ejecución de las piernas. Resultados: Se evidencian diferencias significativas en las dos variables analizadas, siendo superior las repeticiones de la patada furyo chagui en el Grupo 2 (p=0,000) y el ángulo total de ejecución entre piernas (p=0,000). Conclusiones: Existen diferencias significativas en taekwondocas clasificados y novatos como parte de la ejecución técnica de la patada furyo chagui. El método de repeticiones determina la existencia de una deformación temprana de la técnica en el Grupo 1, mientras en los experimentados la deformación de la patada es mínima, implicando una mejor capacidad de movilidad y fuerza en taekwondocas experimentados.