Garrincha y el fútbol: semiótica de las situaciones de movimiento de la gambeta - Sousa-Cruz, Rodrigo Wanderley de; Gomes-da-Silva, Pierre Normando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El artículo tiene como objetivo analizar los significados de las situaciones de movimiento de algunas gambetas de Garrincha como práctica de lenguaje originada en una notoria contracultura de la lógica técnico-táctica del fútbol de la época. La investigación es descriptiva, con enfoque cualitativo, de tipo documental, bajo el análisis de la Semiótica Pragmática de la Pedagogía de la Corporeidad. Se eligieron tres escenas de las Copas del Mundo de 1958 y 1962, un período épico para el futbolistas que dio visibilidad mundial a sus regates. Los resultados revelan las gambetas de Garrincha como signos de un espectáculo cualitativo, peculiar y excesivo, porque hay un carácter lúdico, que provoca una emoción no disimulada en el uso del espacio de juego, las relaciones con los adversarios y el control del balón con la pierna derecha. Se concluye que sus gambetas ofrecen un sentido en situaciones de movimiento futbolístico, ligadas a la alegría, a la improvisación de fantasías y figuras, ya que Garrincha representó una característica de la cultura futbolística brasileña generalizada, a posteriori en otros jugadores: un estilo lúdico, singular y exagerado dentro del juego.