Estudio de los patrones de lateralidad de esgrimistas del equipo de Cuba de sable femenino - Polo Bugallo, Grettel; Sánchez Córdova, Beatriz; Menéndez Rojas, Deilis Rosario; Lastres Madrigal, Anabel; Viera González, Mayra Elena; Rodríguez Garzón, Jesús Eugenio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El sable que es una de las armas de la esgrima, más apasionante por su rico fraseo de armas y muy compleja para decidir la efectividad de las acciones dado que el toque y golpe es válido de filo, contrafilo y punta. En esta investigación nos hemos planteado estudiar a las esgrimistas del Equipo Nacional de Sable Femenino, a las cuales se les medirá su lateralidad, lo que permitirá definir los puntos fuertes y débiles a partir de valorar las preferencias motoras de las sablistas. El objetivo de esta investigación es valorar la caracterización de la lateralidad o parte motora predominante, de las esgrimistas del equipo nacional de sable femenino, que contribuya posteriormente a perfeccionar la preparación deportiva. Para darle cumplimiento a la línea trazada nos apoyamos de métodos científicos de investigación desde el nivel teórico y empírico. Este trabajo representa la introducción de una tecnología innovadora de medición de los patrones espontáneos de lateralidad a las sablistas cubanas, lo que permitirá caracterizar cuantas son homogéneas o cruzadas en relación a su lateralidad óculo manual. Reviste una gran importancia práctica ya que reconocerá las preferencias espontáneas motoras y garantizará evaluar los puntos fuertes y débiles de esta lateralidad permitiendo que los entrenadores puedan perfeccionar los componentes de la preparación, tanto físicos, técnico-tácticos, cómo psicológico en función de estas potencialidades y de esta forma contribuir a elevar el rendimiento deportivo.