Conceptos y reflexiones sobre la evaluación de la insatisfacción corporal en Brasil - Gama, Cláudio Oliveira da; Gama, Gláucio Oliveira da; Pires, Valéria Nascimento Lebeis; Cupolillo, Amparo Villa; Fonseca Júnior, Sidnei Jorge; Braga, José Ueleres; Maciel, Elvira Maria Godinho de Seixas (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El deseo de cuerpos perfectos y los problemas relacionados con la insatisfacción corporal son frecuentes y representan una creciente preocupación de salud pública, constituyendo un importante tema de investigación. El presente estudio es un ensayo que considera investigaciones que involucran la evaluación de la imagen corporal. Se pretende proponer reflexiones, contribuyendo al área de conocimiento y formación de investigadores. El texto tiene como objetivo reflexionar, a través de evidencias conceptuales y empíricas, conceptos, instrumentos y criterios de clasificación aplicados a estudios que evalúan la insatisfacción corporal en estudiantes universitarios en Brasil. Surgieron preguntas sobre los términos involucrados en los estudios de insatisfacción corporal. Con respecto a los conceptos, fue posible observar una variedad de términos relacionados que pueden apuntar a la confusión entre la imagen corporal, la insatisfacción corporal y sus dimensiones perceptivas y actitudinales. En cuanto a los instrumentos, predominan en los estudios el uso de escalas de figura y silueta y el Body Shape Questionnaire (BSQ). Estos, a pesar del mismo constructo (insatisfacción corporal), presentan diferentes formas de evaluación y clasificación. En cuanto a los estudios se encontraron asociaciones de insatisfacción con las variables sexo, estado nutricional, peso y con la vida cotidiana de los estudiantes universitarios. Se espera que los investigadores en el tema hagan distinciones correctas entre dimensiones, conceptos e instrumentos (con sus criterios de clasificación) buscando una mayor estandarización y posibilidad de comparación entre estudios. Se concluye que este tema ha señalado problemas, como los desafíos atribuidos a las influencias de patrones corporales socialmente exaltados.