Capacidad funcional y nivel de actividad física en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Cecconello, Luana; Scopel, Karen Rafaela Okaseski; Strassburguer, Márcio Júnior; Krug, Rodrigo de Rosso; Moreira, Paulo Ricardo; Winkelmann, Eliane Roseli (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Para minimizar los problemas derivados de la enfermedad renal crónica, está indicada la práctica de actividad física y así, mejorar la capacidad física. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar la correlación entre la capacidad funcional medida y el nivel de actividad física en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Este estudio transversal fue realizado con 24 individuos de una clínica de hemodiálisis en la región noroeste del estado de Rio Grande do Sul/Brasil. Las variables de resultado fueron la distancia recorrida en la prueba de caminata de seis minutos (6MWT) y el nivel de actividad física determinado por el número promedio de pasos por día medido con un podómetro (medida objetiva) y el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) (medida subjetiva). Se evidenció que la distancia recorrida en la 6MWT no se correlacionó con el promedio de pasos por día ni con los resultados del IPAQ. En cambio, se encontró una correlación moderada entre las dos medidas de actividad física (podómetro e IPAQ). Los pacientes fueron clasificados como insuficientemente activos y con baja capacidad funcional, con una media del 53,93% de la distancia recorrida en la 6MWT. Se concluye que no se encontró correlación significativa entre la capacidad funcional medida por el 6MWT y el nivel de actividad física medido por el podómetro y el IPAQ. Se encontró una correlación moderada entre el podómetro y el IPAQ. Los pacientes fueron insuficientemente activos y lograron porcentajes bajos de la distancia recorrida en el 6MWT.