Programa de acondicionamiento físico para la salud de mujeres adolescentes - Franco Patiño, Sebastian; Ayala Zuluaga, Carlos Federico (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Objetivo: Determinar la capacidad aeróbica (VO2máx) en adolescentes escolares mujeres del colegio Liceo Isabel La Católica de Manizales (Colombia) con sobrepeso u obesidad, antes y después de un programa de acondicionamiento físico. Métodos: Estudio cuantitativo, longitudinal, con diseño cuasi experimental de alcance descriptivo y correlacional. Participaron 71 mujeres adolescentes entre 14 y 17 años de edad, seleccionadas aleatoriamente y se distribuyeron 34 mujeres en grupo control y 37 en el experimental, se realizaron pretest y postest del Course Navette para determinar VO2máx. El grupo experimental ejecuto entrenamiento mixto de resistencia, fuerza y flexibilidad, y actividades recreo-deportivas durante 10 semanas, con cuatro sesiones/semana de 40 a 60 minutos. El grupo control recibió charlas de hábitos y estilos de vida saludable, cada 15 días durante 10 semanas. Resultados: mejora estadísticamente significativa del VO2 con mayores beneficios en grados novenos con edades entre 15 a 16 años. Conclusión: El grupo experimental mostro mayores respuestas positivas en comparación al control, sin embargo el fomento de hábitos saludables en el grupo control pudo funcionar como factor protector de salud. La asistencia a actividades mostró mejores resultados en ambos grupos.