Evaluación de indicadores estáticos en pacientes con ataxia espinocerebelosa tipo 2 - Martínez Barrera, Oscar Alberto; Rodríguez Labrada, Roberto; Medrano Montero, Jacqueline (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La ataxia se define como el trastorno del movimiento intencional, debido a alteraciones de equilibrio y la coordinación. Como objetivo se plantea identificar un perfil biomecánico de las alteraciones del equilibrio en pacientes con ataxia espinocerebelosa tipo 2. Los métodos y técnicas se utilizaron con la intención de organizar y estudiar la evolución de la temática abordada, el estudio de comparaciones, diferenciaciones, semejanzas y caracterización de las referencias bibliográficas aportadas por diferentes autores, como base teórica fundamental para la orientación general y la lógica del proceso de investigación. Con la aplicación de los resultados, se demostró que todas las variables evaluadas en el grupo experimental mejoraron en comparación a los valores referenciales, lo que permitió proponer un conjunto de recomendaciones para ser aplicadas en la práctica, las mismas están encaminadas a implementar acciones que tiendan a reeducar el equilibrio y con ello lograr una mejor contribución a la estabilidad del tronco y los miembros superiores. Las conclusiones están orientadas a crear un perfil con indicadores biomecánicos adecuados a controlar. Los estudios previos demuestran que aún es insuficiente la cuantificación de los indicadores biomecánicos para esta capacidad, lo que permitió elaborar un conjunto de indicadores estáticos para evaluar la capacidad física del equilibrio.