El derecho a la recreación en Argentina y su reconocimiento en los marcos jurídicos provinciales - Griffa, Marcos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El presente artículo forma parte del proyecto de investigación “Políticas públicas de recreación en la Provincia de Córdoba”, que se lleva adelante desde la Facultad de Educación Física de la Universidad Provincial de Córdoba, Argentina. Además del análisis de las políticas públicas y de las estructuras institucionales desde las cuales se diseñan e implementan, se considera necesario indagar en los marcos jurídicos en los que se reconoce el derecho a la recreación. En esta oportunidad se procura realizar un rastreo exploratorio respecto a la presencia de este derecho en las constituciones provinciales de Argentina. Para ello se realiza una primera aproximación a partir de una indagación documental en 35 textos normativos: la Constitución Nacional de la República Argentina, los 10 tratados internacionales ratificados en ella, y las 24 constituciones jurisdiccionales del país. Según lo indagado, los derechos a la recreación, al esparcimiento, al descanso y al tiempo libre están presentes en la mayoría de las constituciones provinciales, como materia a legislar, como actividad de interés social, en los derechos reconocidos a la niñez, la juventud y la ancianidad, como competencia atribuida a los municipios o articulados a las políticas educativas.