El campo táctico del karate do - Sánchez Nodarse, Iosif (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El presente artículo es resultado de la investigación sobre un problema contemporáneo de la teoría y metodología del entrenamiento deportivo de la táctica; el mismo aborda la temática adentrándose en el campo de acción de los postulados que respaldan la formación del desempeño del karateca en correspondencia con la lógica de su manifestación en el proceso, respecto a la lógica especial del objeto que la origina y sus tendencias. Su objetivo consiste en elaborar un modelo que refleje de forma sistematizada del conjunto de exigencias a superar en el contexto de la oposición, tanto en el entrenamiento como en la competición. Para ello fue necesaria la utilización de los métodos, revisión bibliográfica, con el fin de conocer el posicionamiento de los autores que defienden los deportes de combate, el sistémico estructural funcional, para intervenir en la comprensión interna del objeto y la modelación, para estudiar y erradicar las limitaciones de la teoría actual que sostiene el entrenamiento de la táctica en el deporte karate do. Los resultados arriban a la redimensión y explicación del campo táctico, integrando las acciones tácticas a su entorno situacional, para restaurar la realidad del combate y dar lugar a los diferentes niveles de sistematicidad, que fundamentan la existencia de las categorías situacionales de la táctica. Concluye con la superación de las limitaciones conceptuales respecto a la perspectiva del campo táctico y se revelan las invariantes que sostienen su expresión en la práctica del entrenamiento deportivo.