Actividad física y enfermedades crónicas no transmisibles durante el aislamiento social en el Estado de São Paulo - Calazans, Rafael do Prado; Corrêa, Raphaela Espanha; Alves, Thais Peres; Verlengia, Rozangela; Tolocka, Rute Estanislava (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Se tomaron medidas de distancia y aislamiento social para reducir la propagación del COVID-19 y cambiar el estilo de vida de la población, dificultando la práctica de la actividad física (PAF), que se reconoce como un complemento del tratamiento de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT). Así, el objetivo de este estudio fue verificar la situación de las personas con ECNT en el estado de São Paulo, con respecto a la PAF durante un período de aislamiento social por COVID-19 Los datos fueron recolectados a través de una encuesta digital, con voluntarios alcanzados a través del método Snowball. 212 voluntarios participaron en el estudio, quienes informaron tener algo de DCNC; la edad media fue 42,2±13,7 años; 71,20% tenía estudios superiores; 84,9% indicó PAF insuficiente; el 89,2% pasaba un tiempo inadecuado frente a la pantalla; el 87,3% informó de inseguridad alimentaria leve. Se encontró una correlación significativa entre PAF en un nivel inadecuado e inseguridad alimentaria (p=0,027). También hubo una asociación bivariada entre el tiempo frente a la pantalla y la inseguridad alimentaria (p=0,049). La baja práctica de actividad física así como la inseguridad alimentaria reportada apuntan a mayores riesgos de manifestación de ECNT, por lo que es necesario impulsar políticas públicas para la realización de PAF incluso en tiempos de pandemia, dirigidas a este segmento de la población.