El efecto de una sesión de entrenamiento de sprint repetidos sobre la fatiga neuromuscular aguda - Pinheiro, Guilherme de Sousa; Drummond, Marcos; Almeida, Aler; Szmuchrowski, Leszek; Couto, Bruno (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El rendimiento de salto contra movimiento (SCM) puede representar una forma práctica y no invasiva de monitorear y controlar el entrenamiento. Este estudio tuvo como objetivo investigar la influencia aguda de un protocolo de entrenamiento de sprints repetidos (ESR) sobre el rendimiento neuromuscular, evaluado a través del SCM y un test de velocidad (40m), en diferentes períodos; y verificar si la disminución del sprint obtenida a lo largo del protocolo de ESR estaría relacionada con la disminución aguda del SCM. Participaron once atletas masculinos (22,66±1,97 años, 75,68±7,84 kg, 1,78±2,06m) de equipos deportivos universitarios. Los voluntarios se sometieron a una evaluación de SCM. La sesión de entrenamiento (ESR) tuvo lugar 48 horas después del protocolo de evaluación inicial. Las pruebas de seguimiento del SCM se realizaron durante y después de la sesión de entrenamiento (2, 24 y 48hs). La diferencia individual mínima (DIM) se utilizó para identificar cambios individuales reales en SCM y rendimiento del sprint. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, con intervalos de confianza del 95%, para identificar la relación entre SCM y rendimiento de sprint. Los resultados indican que el protocolo de ESR induce cambios en SCM y sprint. El rendimiento de SCM volvió a valores de referencia 24 y 48hs después del ESR. El rendimiento del sprint se mantuvo alterado durante el ESR. Sin embargo, el rendimiento se mantuvo debajo de la DIM a las 2, 24 y 48hs después del protocolo de entrenamiento. El rendimiento entre SCM y sprint mostró correlación positiva y significativa.