Efecto de ejercicios físicos especiales de fuerza para prevenir tendinitis en la enseñanza técnico profesional - Serrano Sánchez, Edilberto; Romero Gusmán, Roberto Reinaldo; Lecha Martín, Dayana; García Alejo, Arley (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Los ejercicios físicos especiales de fuerza tienen una función básica en el desarrollo de las cualidades físicas de la actividad fundamental que se realiza, por ello, el objetivo de valorar el efecto de ejercicios físicos especiales de fuerza para prevenir tendinitis en los brazos de estudiantes de la enseñanza técnico profesional. El estudio descriptivo pre-experimental, para un mismo grupo con análisis cuantitativo de variables y muestreo intencional en 10 estudiantes de 15,6 años de edad promedio, se basó en observaciones médico pedagógicas consistentes en interrogatorios y maniobras médicas para diagnosticar tendinitis, la determinación de pulsos cardíacos y la fuerza máxima por peso no extremo antes y después de aplicado el programa de ejercicios físicos especiales de fuerza. Posteriormente, se aplicó la prueba estadística Rho de Spearman mostrando correlación negativa moderada entre el incremento de la fuerza máxima y la prevención de tendinitis. Shapiro-Wilk para determinar la distribución en los datos, la prueba t de Student o Wilcoxon facilitaron procesar y comparar los resultados antes-después. Se encontraron resultados muy significativos en la fuerza máxima asociados a la adaptación física muy significativa, que repercute en la disminución de la debilidad muscular y los síntomas dolorosos relacionado a la evolución muy significativa en la tendinitis.