Ejercicios de perfeccionamiento para atacadores de voleibol del Club Universidad Central del Ecuador. Validación teórica - Pérez Ayala, Alejandro Daniel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: El ataque es una técnica fundamental desde el punto de vista técnico-táctico. El perfeccionamiento técnico-táctico del ataque requiere varias estrategias dónde la selección de ejercicios potenciadores pudiera perfeccionar su rendimiento. Objetivo: Validar teóricamente mediante consulta de especialistas un plan de ejercicios para perfeccionar la efectividad en el ataque de los voleibolistas universitarios pertenecientes al club de voleibol Universidad Central del Ecuador. Métodos: La investigación es de tipo Descriptivo-analítica de orden correlativa, estudiando el fenómeno mediante consulta de especialistas (33 sujetos) divididos en tres grupos independientes. Se transitará por tres fases: Diagnóstico Preliminar, Elaboración y Evaluación Teórica de la propuesta, permitiendo estudiar el contenido de forma prospectiva, así como las posibles mejoras que podría tener en el ataque del equipo de voleibol de la Universidad Central del Ecuador. Resultados: Las medias obtenidas en la segunda evaluación fueron mayores que en la primera evaluación, siendo significativamente diferentes en todos los casos. Para el caso de los criterios emitidos por cada grupo independiente la mayoría no presentan diferencias significativas “Objetividad” (p=0.185), “Asequibilidad” (p=0.081), “Progresión” (p=0.589), “Variedad” (p=0.724), “Integralidad” (p=1.000), “Especialización” (p=0.378) y “Especialización Progresiva” (p=0.641), exceptuando el indicador “Originalidad” (p=0.043). Conclusiones: Se constata teóricamente una mejora notable en los ocho indicadores que evalúan la propuesta de intervención a favor del segundo diseño, además de un alto nivel de concordancia entre expertos relacionados con los alcances y limitaciones de la futura propuesta de intervención.