Docencia, investigación y extensión: ¿inseparabilidad o diálogo? - Prates, Eli Andrade Rocha; Lima, Felipe Arruda de; Mossignatti, Lucas Antônio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La Constitución brasileña establece que el diálogo entre la Universidad y la comunidad se realiza a través de la inseparabilidad de la docencia, la investigación y la extensión. El objetivo de la investigación fue verificar si la relación entre la tríada es de inseparabilidad o de interlocución. Participaron ocho instituciones, ofreciendo un total de 256 cursos. Se obtuvo un análisis documentado de 116 proyectos de investigación. Sólo el 12,9% de estos eran inseparables y todos en las áreas de Salud y Educación. A través de la investigación bibliográfica, se percibió que la formación de la Universidad tuvo un carácter interlocutorio. En la gestión, existe un pro-rector por cada área, promoviendo el diálogo. Los informes públicos de las agencias de financiación de la investigación también desglosan las áreas. Revisando las 2448 Instituciones de Educación Superior en Brasil, el 87,9% están exentos de realizar investigación y extensión, reconocimiento de la interlocución por el propio Gobierno Federal. Por lo tanto, la interlocución entre la tríada parece ser el proceso que mueve la Educación Superior.