Etapa de maduración y edad biológica no diferencian el porcentaje de grasa y la masa magra relativa: Estudio en jóvenes futbolistas de Belo Horizonte/MG - Mendonça, Mateus Augusto de Melo; Araújo, Silvia Ribeiro Santos; Taurinho, Natália Scalabrini; Carvalho, Rodrigo Gustavo da Silva; Medeiros, Fabiola Bertú (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: Aspectos de la composición corporal que experimentan evolución entre las categorías juveniles de fútbol pueden considerarse limitantes en el rendimiento en la modalidad, como el porcentaje de grasa y la cantidad de masa magra. Así como también pueden verse influenciados por el tiempo y volumen de práctica y maduración. Este estudio transversal tuvo como objetivo comparar el desarrollo de la composición corporal de atletas de las categorías Sub15 y Sub17 en diferentes etapas madurativas, así como el volumen de entrenamiento semanal y el tiempo de práctica, y verificar la distribución de atletas en diferentes estados madurativos en el diferentes categorías. Métodos: La muestra estuvo conformada por 68 futbolistas masculinos divididos equitativamente en dos categorías. Estos jugadores también fueron clasificados por etapa de maduración somática a través de la edad del pico de velocidad de crecimiento (PVC). Se tomaron medidas antropométricas y de porcentaje de grasa para obtener las variables de interés. El análisis de datos se realizó mediante pruebas de Shapiro-Wilk, análisis de varianza (ANOVA 2x3) y prueba de chi-cuadrado (p<0,05). Resultados: No hubo interacción significativa o efecto principal para el porcentaje de masa grasa y magra relativizado por la masa corporal total. Asimismo, no se verificaron diferencias significativas en la distribución de atletas en diferentes etapas de maduración entre categorías (p>0,05). Conclusión: Se concluye que el porcentaje de grasa y masa magra relativizada no fueron influenciados por la edad biológica y el nivel de maduración en futbolistas de diferentes categorías.