Aspectos de la odontología del deporte en clubes de fútbol en Río de Janeiro - Gonçalves, Victor Paes Dias; Ferreira, Thayane Terra; Valentim, Janaína do Rosário; Santos, Thomaz Barreto dos; Azevedo, Marcus Menezes Alves (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Actualmente, la literatura disponible sobre Odontología del Deporte y los estudios relacionados con los deportistas de fútbol y la salud bucal son aún escasos y se refieren básicamente al uso de protectores bucales y traumatismos. Objetivo: Evaluar la existencia de un Cirujano Dentista (CD) en el departamento médico de los Clubes de Fútbol del Estado de Río de Janeiro que participan en el Campeonato Carioca Serie A y Serie B1. Método: La encuesta se realizó mediante el envío de un cuestionario en formato Google Form por correo electrónico. Los profesionales responsables del departamento médico (DM) respondieron primero un cuestionario general. Resultados: 31 clubes participaron en la investigación, de los cuales solo 8 tenían CD, de estos clubes el 25% tuvo desempeño en la base, el 12,5% en el profesional y el 62,5% en ambos. Conclusiones: Se concluyó que el 25,81% de los clubes tenían un CD en el DM, con mayor predominio en los clubes de la serie A.