La autoeficacia y su relación con la práctica del baile. Una revisión sistemática - Provenzano, Camila Lopes Ferreira; Kozak, Julio Cesar Pereira; Gasparotto, Guilherme da Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo del estudio fue revisar sistemáticamente las investigaciones que analizaron la relación entre la autoeficacia y la práctica del baile de estudiantes de escuela primaria, así como verificar qué variables y contextos dentro de la escuela se abordaron junto con la autoeficacia, para mejorar explicar esta relación. La revisión incluyó estudios publicados en los últimos 10 años en las bases de datos electrónicas de trabajos científicos: ERIC/Thesaurus, SportDiscus, SciELO y Web of Science. Se utilizaron descriptores que caracterizan los componentes de la autoeficacia (self, self-efficacy) con descriptores relacionados con el baile, en los que también se consideró la expresión corporal (danza, baile, educación del baile). Se incluyeron cinco estudios en la revisión. La relación entre la autoeficacia y la práctica de la danza fue consistente y se confirmó en cuatro de los cinco trabajos. Otras variables también fueron importantes para explicar el resultado de la relación entre la autoeficacia y la práctica de la danza, como la motivación académica, la práctica de actividades extraescolares, la autoestima y el autoconcepto.