Métodos de entrenamiento de fuerza para nadadores - Magalhães, Ramon Mendes da Costa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El entrenamiento de fuerza (EF) permite a los nadadores ganar fuerza y ​​potencia muscular. Sin embargo, la forma en que se utiliza el EF en las fases de periodización se presenta de forma diferente en la literatura. Por lo tanto, este estudio pretende identificar las diferentes metodologías de entrenamiento de fuerza que utilizan los entrenadores de natación, vinculando su aplicabilidad en cada fase o período de la temporada. Dieciséis entrenadores de natación participantes en el XXX Campeonato Brasileño Juvenil de Natación respondieron un cuestionario sobre los métodos de EF utilizados en el entrenamiento de sus atletas. El EF se usa principalmente en períodos básicos y específicos, con énfasis en el desarrollo de la máxima fuerza y ​​resistencia. En períodos competitivos y de perfeccionamiento, el énfasis está en desarrollar fuerza explosiva. La mayoría de los entrenadores informaron usar EF específicamente (en el agua) y no específicamente (en tierra), usando los equipos y métodos más variados, con una frecuencia semanal de 3 a 4 veces. Los entrenadores consideraron el EF importante para el rendimiento final de sus atletas. El presente estudio concluyó que los EF realizados por los técnicos del estudio tienen singularidades y divergencias con la literatura especializada.