Composición corporal, función pulmonar y fuerza muscular respiratoria en personas con Síndrome de Down - Barros, Jônatas de França; Azevedo, Monique de; Costa, Valeria Sovat de Freitas; Soares, Jitone Leônidas; Almeida, Hélio Franklin Rodrigues de; Morais, Maryana Pryscilla Silva de; Lima, Flávio Anselmo Silva de; Neto, Leônidas de Oliveira; Silva, Vinicius Zacarias Maldaner da; Silva, André Ribeiro da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Objetivo: Investigar si existe una correlación en las variables de composición corporal con la función pulmonar y la fuerza muscular respiratoria en personas con Síndrome de Down. Método: Analítico transversal, 26 personas con Síndrome de Down, 14 mujeres y 12 hombres. La espirometría se realizó para obtener el volumen espirado forzado en el primer segundo (FEV1), la capacidad vital forzada (FVC) y el flujo espiratorio máximo (PEF); manovacuometría para la medición de la presión inspiratoria máxima (MIP) y la presión espiratoria máxima (MEP) para la evaluación del porcentaje de grasa corporal (% BF) utilizando la absorción de rayos X de energía dual (DXA). Se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, considerando p<0.05 y la prueba paramétrica usando el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: Correlación negativa (% GC-FEV1), sin diferencias significativas para los hombres (p<0.5244) con diferencias altamente significativas para las mujeres (p<0.0045); % de correlación negativa GC-FVC con diferencia significativa (p<0.0137) para mujeres, sin diferencia significativa para hombres (p<0.4910); PEF correlación negativa, sin diferencia significativa, en mujeres (p<0.3165) en hombres (p<0.7165); % De correlación negativa GC-PImáx para mujeres sin diferencia significativa (p<0.7871) y correlación positiva para hombres sin diferencia significativa (p<0.8307); % De correlación negativa GC-PEmáx, sin diferencias significativas en mujeres (p<0.9070) en hombres (p <0.11369). Conclusión: Las personas con Síndrome de Down tienen un %BF más alto en comparación con los valores de referencia para la población brasileña sin Síndrome de Down.