Embarazo, ejercicios físicos y deporte de alto rendimiento: la experiencia del voleibol - Tavares, Marcelo Ribeiro; Pedrosa, Gabriel Frazão Silva; Pereira, Erik Giuseppe Barbosa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Los deportes de alto rendimiento presuponen una preparación física intensa y continua de las y los atletas. En el caso de las atletas femeninas de alto rendimiento, el embarazo es un hecho a tener en cuenta en sus carreras. El objetivo de este artículo es analizar la práctica de deportes y ejercicios físicos por deportistas embarazadas, destacando que este tema surgió en la década de 1980, con jugadoras de voleibol, además de algunas participantes de la modalidad que más recientemente quedaron embarazadas y continuaron practicando el deporte. La metodología utilizada incluye una revisión sistemática de la literatura y una entrevista con dos jugadoras de la década de 1980. El guión de la entrevista fue configurado  por medio de cuestionario semiestructurado aplicado a las jugadoras y sus informes se compararon con artículos científicos que destacan las indicaciones y contraindicaciones para el deporte y el ejercicio físico de las mujeres embarazadas. Se descubrió que la práctica de ejercicios durante el embarazo es saludable, siempre que cuente con orientación profesional. En el caso de la práctica deportiva, además del seguimiento médico, se debe tener en cuenta el sentido común de la embarazada. Se concluye que este tema todavía está rodeado de muchos tabúes y que no es un tema de consenso fácil, aunque ha sido un tema debatido durante más de treinta años en el deporte.