Volviendo a los principios del judo: práctica para una educación integral - Ferreira, José Edson Rodrigues (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Este artículo discute dos temas, el uso de metodologías que priorizan la dimensión formativa/educativa y la dimensión competitiva/rendimiento de los deportes de combate. Objetivo: Alentar a los profesores de judo a profundizar en sus conocimientos sobre los objetivos de Shihan Jigoro Kano al estructurar el judo con fines educativos, apuntando a un mejor aprendizaje en las dimensiones física, mental, estética, moral y social de las personas. Metodología: Se realizó una búsqueda de información en plataformas virtuales, bibliotecas y otros, de términos referentes a educación, historia, filosofía y judo, para delimitar conceptos y se obtuvieron documentos con los criterios establecidos. Resultados: Se recolectaron textos relacionados con información sobre los principios, fundamentos, valores, enseñanza, aprendizaje, pedagogía, formación, educación y desempeño en la práctica diaria del judo. Conclusión: Es evidente que en la enseñanza del judo, los dos aspectos pedagógicos, formativo/educativo y competitivo/rendimiento, se trabajan como un vínculo, en el que aprender los fundamentos del deporte es de real importancia para la etapa de perfeccionamiento técnico que convierte al judo en un deporte que aporta beneficios a la vida social de sus practicantes. Por tanto, es necesario que los profesores realicen estudios e investigaciones relacionados con los objetivos y metodologías de la práctica del judo.