Contribuciones del entrenamiento concurrente a la autonomía de personas mayores hipertensas: una revisión de la literatura - dos Santos, Lucas; Pedreira, Rhaine Borges Santos; Carmo, Thaís Barros do; Sena, Edite Lago da Silva; Yarid, Sérgio Donha; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: La hipertensión arterial sistémica se ha mostrado altamente prevalente entre las personas mayores, configurándose como un problema de salud pública preocupante, producto de los efectos que pueden influir en las condiciones de salud y la autonomía de los afectados. En este contexto, se ha recomendado el entrenamiento concurrente como terapia no farmacológica para ayudar en su tratamiento. Objetivo: Investigar los efectos del entrenamiento concurrente en la autonomía de pacientes mayores hipertensos, a través de una revisión de la literatura. Métodos: Se trata de una revisión bibliográfica sistemática, realizada en las bases de datos de Literatura Latinoamericana y del Caribe, Scientific Electronic Library Online y Medical Literature Analysis and Retrieval System Online. Resultados: Tras la búsqueda, se encontraron 511 trabajos científicos. De estos, seis artículos fueron seleccionados para la presente revisión, cumpliendo con el objetivo y los criterios propuestos. El entrenamiento concurrente demostró ser eficaz para promover la disminución de la presión y los niveles de rigidez arterial, mejoras en la composición corporal, la condición física y aumentos en los niveles de colesterol HDL (High Density Lipoprotein). Conclusión: Se encontró que el entrenamiento concurrente puede ser una estrategia no farmacológica eficiente para promover y mantener la autonomía de las personas mayores hipertensas, ya que demostró ser eficiente para promover importantes efectos morfológicos, fisiológicos y metabólicos dentro de la población respectiva.