Gasto energético con ejercicio en atletas paralímpicos con discapacidad visual: un estudio de caso - Pegorin, Gabriella Rocha; Joaquim, Daniel Paduan; Winckler, Ciro; Juzwiak, Claudia Ridel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El gasto energético en el ejercicio (GEEx) es un factor esencial para estimar el requerimiento diario de energía. Sin embargo, pocos estudios han explorado este tema en atletas con discapacidad. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el GEEx de los velocistas del equipo paralímpico brasileño durante el período preparatorio del entrenamiento. Se evaluaron cinco atletas velocistas con discapacidad visual (2 hombres y 3 mujeres) mediante observación directa para obtener información sobre la duración y las características del entrenamiento. Los atletas usaban un sensor de movimiento (Actical®) para evaluar GEEx. Los resultados se expresaron en equivalentes metabólicos (MET) que variaron entre 1.3 a 21.5 METs. Las sesiones de entrenamiento duraron aproximadamente dos horas/sesión y el GEEx de cada sesión varió entre 190 y 380 kcal. Se concluyó que los atletas con discapacidad visual tenían un GEEx que variaba de intensidad muy ligera a muy vigorosa. Se necesitarán más estudios centrados en este tema, que abarquen más atletas, modalidades y clasificaciones funcionales para contribuir al trabajo del equipo técnico que trabaja en el deporte.