Recreación y juventud universitaria: las discotecas en foco - Nascimento, Thaiane Bonaldo; Marin, Elizara Carolina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La investigación tiene como objetivo entender las discotecas como una forma de experiencia de recreación para los jóvenes universitarios antes del fenómeno ocurrido en KISS Nightclub. El estudio se caracteriza por ser un análisis documental del medio periodístico Diário de Santa Maria. Para analizar los textos se utilizó Análisis de Contenido. Ante la precariedad de la recreación pública en la ciudad, las discotecas se han consolidado como uno de los principales espacios de ocio de la juventud universitaria y, en consecuencia, forman parte de la economía de Santa María. El análisis de artículos en el medio impreso Diário de Santa Maria contribuyó a inferir la relación directa entre juventud, discoteca, hacinamiento y consumo de alcohol. Las imbricaciones entre la juventud universitaria y la mercantilización del ocio es una realidad; sin embargo, los emprendimientos de ocio no pueden entenderse solo desde la perspectiva de los negocios, sino como un articulador del encuentro y el disfrute. Criticar al mercantilización del ocio no es negar su disfrute, sino instigar la conciencia de la alienación y la enajenación que impone, y de la lucha que se libra en el marco político para la consolidación del ocio público y de calidad, como derecho social y expresión de la libertad.