Perfil de estilo de vida del adolescente basado en el 'Cuestionario Ocho Remedios Naturales' - Q8RN - Oliveira, Sarah Lidiane Santos da Silva; Abdala, Gina Andrade; Ninahuaman, Maria Fernanda Melo Lopes; Meira, Maria Dyrce Dias (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: la adolescencia trae consigo un período de aprendizaje e influye en la formación de creencias, conceptos y valores que a veces duran hasta la edad adulta. Objetivos: Identificar el perfil de estilo de vida de los adolescentes, basado en hábitos saludables evaluados por el "Cuestionario Ocho Remedios Naturales" (Q8RN). Método: Estudio descriptivo, exploratorio, transversal, realizado con 282 estudiantes adolescentes de tres escuelas primarias y secundarias privadas ubicadas en la Zona Sur de la ciudad de São Paulo. Resultados: el estilo de vida de los adolescentes presentó un puntaje total entre bueno y muy bueno (74,1%). Sin embargo, al analizar por dimensiones, se observó que la Nutrición estaba por debajo del promedio (45,3%), seguido de sueño/descanso (51,8%) y uso apropiado del agua (55,8%). En el análisis de comparación, entre las puntuaciones del dominio por género hubo un predominio del ejercicio físico en adolescentes varones (p = 0,001). En el grupo de edad de 16-19 años hubo un predominio de nutrición equilibrada, ingesta agua, exposición al sol y confianza en Dios (p <0,05). Conclusión: el perfil de estilo de vida de los adolescentes según el Q8RN era predominantemente "bueno", sin embargo, las niñas deben realizar más actividad física y los niños de 12 a 15 años deben incorporar mejores hábitos relacionados con los dominios Agua, Nutrición, Luz solar y confianza en Dios.