Ejercicio físico en diabetes mellitus tipo 2. Revisión integradora para una práctica basada en la evidencia - Resende, Gustavo Rocha; Ribeiro, Priscilla Rosa Queiroz; Fernandes, Eduardo Vignoto; Oliveira, David Michel de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un trastorno metabólico multifactorial caracterizado por hiperglucemia y disfunción vascular con prevalencia en países en vías de desarrollo e impacto negativo en salud pública. Además del tratamiento farmacológico y la dietoterapia, el ejercicio físico se considera una estrategia importante para el control y prevención de la DM2, sin embargo, sus efectos y respuestas no se comprenden del todo. Un estudio de revisión integradora puede contribuir a la práctica clínica basada en evidencias. Objetivo: Revisión de estudios publicados en revistas brasileñas sobre los efectos del ejercicio físico con DM2. Métodos: Se trata de una revisión integradora realizada a través de la investigación electrónica en las bases de datos de la Scientific Electronic Library Online (Scielo) y la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), utilizando las palabras clave: diabetes tipo 2; ejercicio físico; efectos clínicos; beneficios, incluyendo estudios de casos observacionales, longitudinales, clínicos y humanos publicados en revistas brasileñas entre 2013 y 2018. Resultados: En la BVS no se encontraron artículos que cumplieran con los criterios de elegibilidad. En Scielo, se encontraron 96, 4 artículos (3 clínicos cuasi experimentales y 1 longitudinal), compatible con los criterios de elegibilidad. Conclusión: El ejercicio de caminar se puede prescribir para principiantes, sin embargo, sus efectos sobre las variables bioquímicas ocurren a largo plazo; los programas de ejercicio concurrente y multicomponente han demostrado su eficacia en la aptitud funcional y el control bioquímico, por lo que estos modelos se sugieren como parte del programa terapéutico para pacientes con DM2.