Deporte híbrido: cuando los e-sports saltan al terreno físico - Pizarro, Mía (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La evolución de los videojuegos ha dado paso al deporte híbrido, una tendencia que fusiona los e-sports con la actividad física tradicional. Esta modalidad, heredera de los exergames, combina el esfuerzo cognitivo y digital con el rendimiento atlético en formatos phygital (físico-digital). Eventos como los Phygital Rivals demuestran que el éxito de este modelo radica en la digitalización, la gamificación y la capacidad de atraer a jóvenes mediante experiencias innovadoras que rompen la monotonía del entrenamiento convencional.