Ocio consciente: cómo elegir actividades que realmente reduzcan la fatiga mental - Gujer, Diana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
El ocio consciente trasciende la desconexión laboral al priorizar actividades que brindan descanso mental y estimulación equilibrada. A diferencia del entretenimiento pasivo o el consumo digital intensivo, que a menudo generan fatiga cognitiva y estrés, este enfoque busca la participación activa en experiencias restaurativas. Integrar actividades creativas, contacto con la naturaleza o interacción social significativa reduce el cortisol y mejora la creatividad. La clave reside en la intencionalidad: adaptar el ocio para transformar el tiempo libre en una herramienta estratégica de salud mental y bienestar sostenible.