Métricas de posesión y resultados de partidos: cómo se relacionan en las predicciones deportivas - Contissa, Fabio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La posesión del balón, aunque popular, ya no se considera un predictor definitivo del éxito. El análisis moderno demuestra que dominar el esférico no garantiza eficacia ofensiva; de hecho, estilos directos suelen ser más letales con menos control. Las predicciones actuales, utilizadas por referentes, integran la posesión como una variable contextual junto a métricas críticas: tiros a puerta, eficacia en transiciones y presión en campo rival. La posesión puede ser incluso defensiva, usada para gestionar ritmos más que para atacar. Por ello, los modelos avanzados distinguen entre control estéril y activo, entendiendo que el dato aislado carece de valor sin la interpretación táctica del juego.