Entrevistas al profesor Ricieri Dezem: relatos de dedicación a la educación física y el deporte - Freitas, Fernando Paulo Rosa de; Guimarães, Valdete Duque; Corrêa Júnior, José Firmino; Germano, José Luiz; Matthiesen, Sara Quenzer (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Durante más de cinco décadas, el profesional de educación física Ricieri Dezem ha contribuido a la educación y el deporte brasileños. A lo largo de su carrera se ha desempeñado como docente escolar y universitario, secretario deportivo, organizador de eventos deportivos, árbitro de atletismo, entre otras actividades. A partir de dos entrevistas semiestructuradas, grabadas en 2013 y 2022, esta investigación cualitativa utilizó el método de la historia oral para registrar la trayectoria de este profesional. Su objetivo fue buscar, en su experiencia de vida, referentes que sirvan a las nuevas generaciones. Los resultados presentan situaciones, desafíos y conocimientos importantes para el desempeño profesional en el área de Educación Física.