Entre barras y vivencias: una autoetnografía sobre el uso de la gimnasia artística en la educación primaria - Marques, Heitor Rossanese; Romero, Luiz Rogério (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
Este artículo presenta una autoetnografía docente centrada en la trayectoria personal y profesional de un profesor de Educación Física que inició su formación deportiva y reorientó su trayectoria tras incorporarse a la primera promoción del Programa de Residencia Pedagógica en Educación Física de CAPES. El objetivo principal es analizar y discutir, mediante la autoetnografía, el proceso de construcción, aplicación y evaluación de una secuencia pedagógica en Gimnasia Artística, utilizando el Arco de Maguerez como referencia metodológica, desarrollada con clases de 5º grado en una escuela pública municipal. Esta secuencia se sistematizó con base en los contenidos y las competencias propuestas por el Currículo del Estado de São Paulo. De este modo, el profesor-investigador reconstruye sus experiencias, planificación previa, desafíos y estrategias para el aprendizaje significativo. Como resultado, se presentan reflexiones entre el escenario ideal planificado y el contexto posible y efectivamente realizado. Con base en la práctica pedagógica analizada en el proceso autoetnográfico, se destacan tanto los aspectos técnicos de la intervención como los elementos subjetivos y contextuales involucrados en el proceso de enseñanza-aprendizaje.