Los/as profesores/as de Educación Física y sus incorporaciones en el ámbito laboral en la Argentina contemporánea: Datos iniciales para su problematización - Levoratti, Alejo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
El estudio presenta los resultados preliminares de la “Encuesta sobre la formación y el ejercicio profesional de los/las profesores/as de Educación Física 2024”, por medio de la cual se buscó construir un cuadro de situación actualizado sobre las condiciones del ejercicio laboral de los profesores de Educación Física, y los modos en los cuales interpelan a su formación inicial de grado. Con ello se tiene como pretensión contribuir a las instancias de formación y capacitación permanente, y a la planificación de medidas que fortalezcan y mejoren las trayectorias en el ámbito disciplinar. La investigación, de enfoque cuantitativo, se basó en una muestra no probabilística de 269 docentes en actividad, con predominio de egresados de instituciones públicas. Los resultados revelan que el ámbito escolar continúa siendo el principal espacio de inserción laboral (78,3 %), aunque la mayoría de los profesores desarrolla actividades simultáneas en clubes, gimnasios o emprendimientos privados, configurando un escenario de pluriempleo. El acceso estable al sistema educativo presenta demoras, alcanzándose la titularidad en promedio a los siete años de egreso. En cuanto a la formación, la mayoría considera que está orientada al ámbito escolar, aunque perciben la necesidad de capacitaciones específicas para desempeñarse en espacios no formales. Entre las principales problemáticas laborales se destacan las condiciones de trabajo, la infraestructura deficiente y la falta de legitimidad disciplinar. En conjunto, los resultados permiten reflexionar sobre los procesos de actualización y resignificación de la formación inicial frente a las diversas realidades laborales de los profesores de Educación Física.