Manifestaciones del síndrome de burnout en los docentes de una escuela particular en Santa Elena - Barragán Andino, Julissa Cristel; Tomala de la A, Edwin Saul; León León, Perla Leonor; Castillo Montúfar, César Ricardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: Como se manifiesta el síndrome de burnout en los maestros evidencia relevancia pedagógica dado que este fenómeno afecta directamente la calidad del proceso educativo. El desgaste emocional, la despersonalización y la escasa realización personal no solo impactan el bienestar psicológico del docente, también inciden negativamente en su rendimiento pedagógico, la motivación y relaciones interpersonales. Objetivo: Determinar las manifestaciones del síndrome de burnout en los docentes de una Escuela Particular en Santa Elena. Métodos: Investigación descriptiva/cuantitativa de diseño transversal, estudiando docentes de una escuela particular rural (n=37). Se aplicó el Cuestionario de Burnout de Maslach, distribuidos en tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Resultados: Se identificó un nivel medio de burnout (40,5 %), seguido de un nivel alto (35,1 %) y un nivel bajo (24,3 %), evidenciando un riesgo moderado de desgaste profesional. La dimensión más afectada fue el agotamiento emocional, con valores superiores a 27 puntos, reflejando cansancio físico y mental producto de las exigencias laborales. La despersonalización mostró niveles bajos y medios, indicando una afectación limitada en las relaciones interpersonales. En contraste, la realización personal se mantuvo conservada, con predominio de puntuaciones medias y altas. Conclusiones: El síndrome de burnout es una realidad latente en el profesorado, al manifestarse principalmente a través del cansancio emocional, aunque es moderado por una apreciación todavía positiva del logro personal. Esta balanza inestable entre vocación y agotamiento constituye una oportunidad crucial para la acción institucional prospectiva, que busca mantener el bienestar mental y la eficiencia pedagógica del profesorado.