Diseño y validación del Cuestionario sobre el Impacto Escénico del Clown - Jiménez-Galán, Raquel N.; Hernández-Beltrán, Víctor; Muñoz-Jiménez, Jesús; Gamonales, José M.; León, Kiko (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
En la literatura científica, existen escasos documentos relacionados con el Impacto Escénico del Clown. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Diseñar y elaborar un cuestionario para conocer el Impacto Escénico del Clown, con el objeto de valorar la importancia del humor en lo cotidiano y en lo extra cotidiano, así como el papel del clown; 2) Validar el cuestionario para conocer las variables más relevantes relacionadas con la figura del clown, y 3) Analizar la consistencia interna del instrumento de observación del Impacto Escénico del Clown. Los cinco jueces expertos realizaron una valoración cuantitativa y cualitativa de las variables propuestas, para mejorar y completar la herramienta. El número de expertos es óptimo puesto que la literatura científica ofrece documentos de validación de instrumentos con un número menor. Respecto a la validez de contenido del instrumento de observación del Impacto Escénico del Clown, los valores de la V de Aiken en relación con el grado de adecuación y redacción, fue como mínimo de 0,80 y máximo de 1,00. Por tanto, la herramienta de observación del Impacto Escénico del Clown cumple con el nivel exigido para los trabajos de Ciencias Sociales. Además, los resultados relacionados con la fiabilidad del instrumento Impacto Escénico del Clown aportan valores por encima a 0,80, necesarios para su validez, tal y como sugiere la literatura científica. El instrumento de observación del Impacto Escénico del Clown ha obtenido el nivel de validez y fiabilidad suficiente para ser empleado en el análisis de los espectáculos de clown.